RAYO VERDE


es una colección de cartillas y una serie de talleres
sobre la naturaleza y el ser humano
como parte integral de ella.
Un proyecto colectivo para recuperar
y celebrar el mundo.







TALLERES









Viernes 4 de noviembre
Jardines de frascos I
Preparación de alimentos fermentados

Tallerista
Juliana Van Hemelryck

Lugar
Casa Munay Herbal, Calle 77A # 20C-57



Nos sorprendimos con la vida contenida de los frascos y de su poder hecho alimento. En este taller fuimos partícipes de la experiencia “misteriosa” de la vida y de la muerte embotellada. Aprendimos de las burbujas y cómo se manifiestan.

Los protagonistas de la primera sesión fueron los alimentos: verduras lactofermentadas, chucrut, la masa de yuca para arepas y las dosas; y las de la segunda, bebidas: tíbicos y gaseosa natural, kvass, el ancestral tepache y la hidromiel.

Juliana Van Hemelryck es arquitecta, máster en Arquitectura del territorio y el paisaje, certificada en permacultura, ciencia holística y vida sustentable. Ha vivido en distintas partes del mundo, siempre participando en proyectos sobre sostenibilidad ambiental, comunidad, deshechos cero, espacio público, paisajes comestibles y fermentación. Hoy vive en Bogotá y alterna su trabajo como arquitecta paisajista con proyectos de educación en arquitectura, fermentación y permacultura, su huerta urbana y con la preparación de fermentos en su emprendimiento: Microcosmos. Ella nos enseñará sobre esa relación que establecemos con el territorio; no olvidaremos la magia y el espectáculo de los ciclos, la circulación de lo que está vivo y de lo que, aparentemente ha dejado de estarlo.
Sábado 5 de noviembre
Jardines de frascos II
Preparación de bebidas fermentadas

Tallerista
Juliana Van Hemelryck

Lugar
Casa Munay Herbal, Calle 77A # 20C-57



Los dos talleres se realizaron en Casa Munay, proyecto que nació hace 13 años como una tienda (llamada Taller de Té) de tés del mundo. Desde entonces, allí crean sus propias mezclas, dando a conocer la botánica colombiana con plantas traídas desde la Sierra Nevada de Santa Marta y la Amazonía. Casa Munay ofrece diferentes experiencias a nivel gastronómico, vinculando a las personas y las plantas, estos seres que nos acompañan y nos brindan bienestar, salud y amor.









Miércoles 9 de noviembre
Mala hierba
Impresión tipográfica experimental
con plantas

Tallerista
Valeria Giraldo

Lugar
Relámpago
calle 43 #16BIS - 43
Santa Teresita, Bogotá
Hicimos un recorrido por la imprenta, reconocimos diferentes tipos móviles de plomo y madera, tintas y prensas, y luego hicimos un ejercicio práctico experimental: ¡nuestro propio afiche tipográfico!, tamaño cuarto de pliego. Una intervención al proceso de impresión tradicional, de modo que tuvimos la oportunidad de realizar todos y cada uno de los procesos de producción: desde el diseño, la composición manual, la impresión hasta la impresión de varias copias de nuestro cartel.

Esta fue toda una experiencia de despliegue creativo, pues Relámpago es un lugar donde se piensan y producen proyectos visuales. Es un equipo, una editorial, una imprenta, un espacio expositivo, un estudio de diseño. En su corazón se encuentra un taller de tipos móviles que, mediante prácticas experimentales, reconfigura el patrimonio y lo utiliza para aprender y desaprender el presente. Es una plataforma donde se revisan, desbaratan y rearman proyectos caprichosos. Relámpago cree en la construcción de redes y reconstrucción de comunidad por medio del oficio, el arte y los afectos.








Sábado 12 de noviembre
Hagamos tierra, comamos tierra Elaboración de compost y cultivo de alimentos en el espacio de la casa

Tallerista
Elena Villamil

Lugar
Huerta Santa Elena, Carrera 5A # 31-40
Tierra hecha de manos

En este taller aprendimos algunos principios básicos para hacer compost (es decir, hacer tierra) y cultivar algunos alimentos en el espacio de cualquier hogar. Bajo la dirección de Elena Villamil, cocinera y hortelana urbana con amplia experiencia en agricultura familiar, y en el espacio de su propia huerta en el centro de Bogotá, entendimos la verdadera naturaleza de los desechos de nuestra cocina, conocimos los procesos de una huerta urbana, sembramos en nuestro propio suelo y comimos la tierra que tan generosamente nos ha dado la naturaleza.


Elena Villamil es chef profesional con más de 25 años de experiencia. Asimismo, cuenta con 11 años de experiencia profesional en agricultura urbana. Guardiana del conocimiento agrícola en la ciudad, ha dedicado su vida a preservar y divulgar las artes y técnicas de su oficio, motivando a las comunidades a construir soberanía alimentaria, a través de su propia huerta, la Huerta Santa Elena. Un espacio vivo en el centro de Bogotá, un laboratorio abierto y lugar de encuentro, que apoya y fortalece proyectos científicos, ciudadanos y artísticos.









COLECCIÓN RAYO VERDE









1.  El jardín elemental.
Diálogos con la huerta

Cristina Consuegra
Connie Vergara
Elena Villamil
Ilustrada por Paola Acebedo

Editada por Hambre Libros
ISBN 978-958-52951-4-8
La huerta, el espacio donde se cultiva el alimento, es también un lugar propicio para cultivar el conocimiento de nosotros mismos, reconocernos en la naturaleza y desarrollar las virtudes para regenerar nuestra relación con la Tierra.

A partir de reflexiones, dibujos y los saberes de dos mujeres con amplia experiencia en agricultura respetuosa y sostenible, esta cartilla nos enseña que tanto los rudimentos de la siembra como las verdades más esenciales están al alcance de todos,
en los suelos fértiles y diversos, en la inteligencia cooperativa de las plantas, en los jardines donde prosperan las fuerzas elementales, en las semillas de la infinita abundancia cósmica que nos sostiene.





2. Plantas del camino

Eliana Hernández
Eliana Martínez
Ilustrada por Raquel Moreno

Editada por Jardín
ISBN 978-958-49-7667-3
“Viven en la tierra antes de que existiera el ver, antes de que se formaran los
ojos. Nos dicen, como el diente de león, cómeme. Se puede saber del cuerpo y del lugar donde vivimos prestándoles atención, preguntando: ¿qué plantas crecen cerca de mí?, ¿qué dicen en su silencio?”

Las plantas son voces que hay que saber escuchar. Sus flores y sus hojas son
palabras cuyo significado hemos olvidado. Verlas, escucharlas e interpretarlas hace
parte de volver a ese conocimiento de la naturaleza de la que siempre hemos sido parte. Esta publicación es un primer paso para redescubrir ese idioma en el que nuestro cuerpo y la Tierra conversan.





3. Comamos tierra

Juliana Van Hemelryck
Ilustrada por Ana María Lozano

Editada por Salvaje
ISBN 978-958-52951-3-1
Exploremos el universo de los microorganismos que habitan en los jardines enfrascados que surgen en la fermentación. Permitamos que estos mundo burbujeantes no solo aumenten la vitalidad del alimento, sino del ecosistema que contiene y sostiene nuestro cuerpo. Reconozcámonos como parte de la naturaleza y actuemos en concordancia con ella, haciéndonos participes de las dinámicas del cuidad mutuo. Tomemos acción y honremos la vida. Hagamos parte del ciclo infinito de la transformación y la abundancia. Dejemos que Juliana Van Hemelryck nos guíe, con su reflexiones y recetas, en la construcción de una nueva relación con el mundo a través de lo que comemos.














Iniciativa Ganadora Programa Distrital de Estímulos Secretaría de Cultura, Recreación y
Deporte: Beca para el fortalecimiento de mujeres que lideran proyectos culturales en
los Distritos Creativos de Bogotá, 2022