SOUP JOUMOU
La soup joumou es una sopa haitiana a base de calabaza y zapallo, que se prepara tradicionalmente el 1ero de enero para celebrar el año nuevo y la revolución de Haití, realizada en 1804.
Esta sopa tiene una historia vinculada con el período colonial y esclavista de la nación, y hoy es parte de un imaginario libertario entre la población negra de la isla.

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ÑOQUIS
Los ñoquis son un platillo que llegó a Argentina gracias a la migración masiva de italianos hacia América en el siglo XIX. Por lo austero de su preparación, es un platillo muchas veces relacionado a la carencia económica, que por lo mismo, refleja la transformación poblacional y el desarrollo de la fuerza laboral en Argentina.

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ARROZ CON MEJILLONES
El arroz con mejillones es una de las tantas recetas mencionadas por Ernesto “Che” Guevara en el diario de su trágica campaña guerrillera en Bolivia, a las orillas del Río Ñancahuazú.

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BISTEC DE TORONJA
El bistec de toronja es una receta cubana representativa del Período Especial en Tiempos de Paz, un momento de crisis energética, económica y humanitaria en Cuba, ocasionada por el colapso de la Unión Soviética (1991) y el endurecimiento del bloqueo económico por parte de EEUU (1992). Esta es la primera entrega de una pequeña serie dedicada a revisar la historia moderna de Latinoamérica a través de su comida. Esperamos sea de su agrado!

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